Сыр в шоколаде

Сыр в шоколаде
Сыр в шоколаде
Сыр в шоколаде
Сыр в шоколаде
Фото: i.istravest.ru

«Шальная императрица» и «Козий пень»: такого сыра вы еще не пробовали

Трехлетнюю годовщину санкций отечественные сыровары отметили праздничным фестивалем «Импортозамещение» в  деревне Дубровское г.  о. Истра.

Первым делом гости шли смотреть, как делается истринский пармезан. Ведь еще недавно фермер Олег Сирота варил сыр в  одной кастрюле, а  сейчас перерабатывает три тонны молока в  сутки.

Глаза разбегаются от  изобилия представленных продуктов: итальянские качотта и  моцарела, французские рокфор и  камамбер, но  — только российского производства.

- Попробуйте сырные конфеты! Очень вкусные,  — предлагает Анна Перова, хозяйка фермы из  Псковской области. —  Они делаются из  твердого сыра, который измельчают, смешивают с  декстрозой и  поливают шоколадом.

На  начальном этапе фермеры не  вкладывают в  бизнес много денег, но  вот развивать хозяйство, учиться идут не  многие. Тем, кто все  же хочет получить знания и  диплом, сделать это можно и  в  России, в  Угличе, на  курсах при НИИ  сыроделия.

«ИВ» нашли на  ярмарке импортозамещения и  носителя исконных итальянских традиций  — хозяйство Пьетро Мацца.

- Семья Мацца занимается сыроварением на  протяжении четырех веков,  — поведал представитель фермы Дмитрий. —  В  1999 году Пьетро, который тогда работал полицейским, приехал в  Тверскую область, чтобы познакомиться с  родителями русской девушки. В  Италию Пьетро так и  не  вернулся  — они с  молодой женой завели здесь ферму.

Свой пармезан Пьетро назвал «пармизанино». Это сыр, который делается только из  летнего молока, когда коровы пасутся на  полях и  у  них естественное питание.

Многие из  приехавших  — «бывшие москвичи». Например, Варвара Максименко с  супругом. Теперь в  их  хозяйстве 4 коровы и  десяток коз. Сейчас у  пары двое детей, делают сыр «Экоград».

- У  нас около 30 наименований сыра, но  мы  готовим его небольшими объемами,  — объяснила фермер.

Среди сыров Варвары  — «Шальная императрица»  — вымоченный в  вине, «Козий пень»  — из  козьего молока, «Кофейный гурман»  — с  корочкой из  молотого кофе и  др. У  Варвары тоже есть сырные конфеты, но  рецепт иной  — на  основе мягкой рикотты с  начинкой из  нуги с  орехами и  карамелью.

За  три дня сырного фестиваля многие фермеры опустошили свои склады, заключили контракты на  реализацию продукции, приобрели новое оборудование с  выставки.

По  словам организатора мероприятия Олега Сироты, российской сырной промышленности нужно еще лет 7, чтобы выйти на  полное импортазамещение в  данной сфере:

«Санкции изменили отношение государства, общества к  своему сельскому хозяйству, к  фермерам и  крестьянам».

Екатерина КИРЮШИНА,

фото Виктора БАБЕНКО

Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,
ЦБ Наро-Фоминского городского округа