В деревне Глинки, на родине Героя Советского Союза Сергея Павлова, появился новый монумент

4 мая в Истринском районе, в деревне Глинки торжественно открыли памятник – бюст участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Павлова, родившегося и похороненного здесь.

Мог ли Сергей Михайлович жить где-то в другом месте, кроме своей деревни? Он прирос к ней нутром, здесь учился в Чеховской школе, рыбачил, играл в футбол. И даже когда пришлось жить и работать в Москве, очень скучал по сельчанам и деревенским пейзажам.

«Деревня наша очень красивая, небольшая, вся в зелени. Эти места называют «Русской Швейцарией». Художник И. Левитан и писатель А. П. Чехов здесь бывали... До войны у нас был колхоз «Правда», один из богатых в районе: в колхозе были пасека, ферма, фруктовый сад, свои лошади, ухоженные поля. А во время войны немцы сожгли деревню дотла... Вся семья наша работала в колхозе, все мои предки с отцовской и материнской стороны - крестьяне. Семья состояла из девяти человек, нас, детей, было семеро. Братья: Фёдор (погиб на фронте в 1945 г.) и Виктор, сестры – Мария, Нина, Зоя – трудились в колхозе. После ухода на пенсию мы с женой Ниной Семёновной занимались садоводством и огородничеством...», – вспоминал в беседе с активистами Клуба «ИСТОК» Сергей Павлов.

Истоковцы много лет дружили с этим необыкновенным человеком... Под Сталинградом, у станции Тингута экипаж выпускника Орловского бронетанкового училища командира роты Сергея Павлова выдержал бой с тремя десятками фашистских танков. Только за период боёв с 9 августа по 4 сентября 1942 года экипаж Сергея Павлова уничтожил 11 танков, четыре орудия, три тягача, три автомашины с пехотой и 115 солдат и офицеров. В одном из боев Сергей Михайлович потерял ногу, но, несмотря на тяжёлое ранение, после лечения в госпитале, продолжил служить. В учебный танковом полку, готовил для фронта механиков - водителей, артиллеристов, радистов. В 1948 году окончил Военную ордена Ленина Академию Бронетанковых и Механизированных войск имени Сталина.
За проявленное мужество и героизм 8 февраля 1943 года капитану Павлову присвоено звание Героя Советского Союза...

А много лет спустя по ходатайству клуба «ИСТОК» глава Истринского района Анна Щерба вручила Сергею Михайловичу знак и удостоверение Почётного гражданина Истринского района. И именно истоковцы стали инициаторами установки бюста на родине Героя. Идею поддержали глава администрации поселения Лучинское Луиза Алябушева и совет ветеранов...

Автор бюста, скульптор Денис Петров (из династии художников) ещё молод, но в его активе уже много интересных работ. Скульптор изобразил Сергея Павлова молодым. Хотя, конечно, Сергей Михайлович прошёл долгий ратный путь, от лейтенанта до полковника, окончил танковую академию и прослужил в армии 40 лет.

...Просёлочная дорога пыльная, ещё не асфальтированная. Но первая свежая зелень деревьев скрашивает этот недостаток. На поляне в центре села – бюст Сергея Павлова на постаменте, он пока прикрыт тканью. Памятник виден из окон дома Павловых, где родился и жил Сергей Михайлович. Сейчас здесь живёт его сын, Николай Сергеевич с семьёй. Неподалеку – памятник двенадцати сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, установленный по инициативе Сергей Павлова.

Постепенно собираются гости и участники события: председатель истринского Совета ветеранов Людмила Стрелкова, скульптор Денис Петров, председатель совета директоров кирпичного завода Валентина Прямикова, истринская поэтесса Анна Павленко.

Первый заместитель главы администрации Истринского района Андрей Дунаев, заместитель главы администрации Ирина Юлынцева вместе со школьниками средней Чеховской школы торжественно замерли около постамента в почётном карауле.

Полукругом напротив памятника стоят ветераны войны со знамёнами, с гвардейской символикой, а рядом с ними – молодёжь, дети, жители деревни Глинки, народный хор Истринского кирпичного завода под руководством В. Тюрина.
И вот наступил торжественный момент: сын Сергея Павлова – Николай Сергеевич и племянница – Татьяна Нестерова – сняли с бюста белое покрывало. Глава сельского поселения Лучинское Луиза Алябушева открыла торжественный митинг.

Старшеклассники Чеховской школы под руководством учителя русского языка и литературы Галины Небылицы и директора школы Татьяны Фотиной подготовили и исполнили литературную композицию о Сергее Павлове и Великой Отечественной войне.

Людмила ДЕРБУШЕВА, фото Сергея ЛАВРЕНКО

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа